Programma dei corsi 2020/2021

Teniamo, presso la nostra sede, anche CORSI COLLETTIVI ( per non più di quattro persone a causa della prevenzione del COVID-19) di introduzione a vari argomenti.
I corsi sono divisi tra corsi fisici (svolti presso la nostra sede) e corsi online svolti su ZOOM.
Più in basso troverete le descrizioni di ogni singolo corso e in fondo alla pagina il modulo per pagarli online.
Questo è il programma corsi dell’anno scolastico 2020/2021:

  1. venerdì-sabato-domenica 6-7-8 Novembre 2020
    Introduzione al tea sommelier (livello 1): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
    ore 16.00-19.00
  2. mercoledì 11 Novembre 2020
    WEBINAR su ZOOM (lezione online)
    Introduzione alla pasticceria giapponese 1
    ore 20.00-22.00
  3. venerdì-sabato-domenica 20-21-22 Novembre 2020
    Introduzione alla cerimonia del tè giapponese
    ore 16.00-19.00
  4. venerdì-sabato-domenica 4-5-6 Dicembre 2020
    Introduzione alla cerimonia del tè cinese
    ore 16.00-19.00
  5. martedì 15 Dicembre 2020
    Corso sull’allestimento di un perfetto Christmas Tea Party
    ore 16.00-19.00
  6. venerdì-sabato-domenica 8-9-10 Gennaio 2021
    WEBINAR SU ZOOM (lezione online)
    Introduzione al tea sommelier (livello 1): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
    ore 19.00 – 22.00
  7. sabato e domenica 16 – 17 Gennaio 2021
    Corso in due giorni sul tè pu’er e i tè invecchiati
    ore 16.00-19.00
  8. venerdì-sabato-domenica 22-23-24 Gennaio 2021
    Corso di tea sommelier (livello 2): approfondimento sulla lavorazione del tè e sulla valutazione delle degustazioni
    ore 16.00-19.00
  9. venerdì 5 Febbraio 2021
    Corso di approfondimento sul tè matcha giapponese
    ore 16.00-19.00
  10. sabato 6 Febbraio 2021
    Corso di approfondimento sui tè giapponesi
    ore 16.00-19.00
  11. venerdì-sabato-domenica 12-13-14 Febbraio 2021
    Introduzione alla cerimonia del tè giapponese
    ore 16.00-19.00
  12. venerdì-sabato-domenica 5-6-7 Marzo 2021
    WEBINARS SU ZOOM (lezioni online)
    Introduzione al tea sommelier (livello 2): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
    ore 19.00 – 22.00
  13. mercoledì 10 Marzo 2021
    WEBINAR su ZOOM (lezione online)
    Introduzione alla pasticceria giapponese 2
    ore 20.00-22.00
  14. venerdì-sabato-domenica 3 Aprile- 1-2 Maggio 2021
    Introduzione alla cerimonia del tè coreana
    ore 16.00-19.00
  15. mercoledì 12 Maggio 2021
    WEBINAR su ZOOM (lezione online)
    Introduzione alla pasticceria giapponese 2
    ore 20.00-22.00

DESCRIZIONE DEI CORSI 2020-2021

venerdì-sabato-domenica 6-7-8 Novembre 2020
Introduzione al tea sommelier (livello 1): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di 4 persone, in tre giorni (nove ore), di introduzione al mondo del tea sommelier. Impareremo le caratteristiche della pianta del tè, la sua lavorazione e le sue tipologie. Passeremo a illustrare i vari utensili necessari a preparare il tè e la scelta dei migliori tè in base alle varie tipologie. Scopriremo quindi come preparare un buon tè in modi differenti. Il corso è arricchito da numerose degustazioni di tè di varie tipologie. Al termine di questo corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione*.
Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 30 Ottobre 2020.
Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

mercoledì 11 Novembre 2020
WEBINAR su ZOOM (lezione online)
Introduzione alla pasticceria giapponese 1
ore 20.00-22.00
Lezione online. Prepariamo insieme anko e koshian (marmellata tradizionale di fagioli di soia), capiamo le differenze tra le principali farine giapponesi e facciamo insieme il nostro primo daifuku-mochi. (Coloro che desiderassero preparare i mochi in diretta web potranno farlo solamente avendo dell’anko già pronto. Sarà necessario avere anche zucchero, sale, farina di riso mochi, fornelli, forno a microonde, padelle, contenitori da microonde e pellicola da microonde). Maggiori dettagli su richiesta. E’ necessario effettuare la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 4 Novembre 2020. Costo 25 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 20-21-22 Novembre 2020
Introduzione alla cerimonia del tè giapponese
ore 16.00-19.00
Corso collettivo in tre giorni (nove ore) di introduzione alla cerimonia giapponese del tè chanoyu. Tratteremo prima la parte teorica della nascita della cerimonia del tè giapponese, le sue differenze con le altre cerimonie del tè, l’importanza dello zen e delle stagioni nella cerimonia del tè, Sen No Rikyu e le virtù del Maestro di Cerimonia del Tè. Poi passeremo alla pratica dove insegneremo il corretto comportamento dell’ospite nella cerimonia di usucha in base al suo ruolo. Insegneremo brevemente le piegature di chakin e fukusa (i tovaglioli usati in cerimonia del tè) e la maniera di maneggiare il chasen (il frustino). Passeremo quindi ad illustrare brevemente la tecnica di preparazione di usucha con bonryaku temae. Il corso è arricchito dalla degustazione di tè matcha di qualità cerimoniale. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 13 Novembre 2020. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 4-5-6 Dicembre 2020
Introduzione alla cerimonia del tè cinese
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone, in tre giorni (nove ore), di introduzione alla cerimonia cinese del tè gongfucha con tutte le sue varianti. Tratteremo prima la parte teorica della nascita e sviluppo della cerimonia del tè cinese durante le varie dinastie, le differenze con le altre cerimonie del tè e il suo collegamento con lo Zen. Poi passeremo alla parte pratica dove insegneremo l’uso dei vari oggetti del tè (teiera, gaiwan, bricchi, tazze di vari tipi e dimensioni, ispezionatori, chadao, ecc.). Cominceremo insegnando il gongfucha base con vassoio e teiera, poi passeremo ad illustrare il gongfucha con gaiwan singola e gaiwan doppia, poi faremo cerimonia del tè con i bicchieri e infine proveremo insieme a fare un semplice wu-wo. Il corso è arricchito da diversi differenti tè cinesi di alta qualità. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 27 Novembre 2020. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

martedì 15 Dicembre 2020
Corso sull’allestimento di un perfetto Christmas Tea Party
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone, in un giorno (tre ore), su come allestire il perfetto invito per il tè di Natale in stile anglosassone. Vedremo gli oggetti indispensabili per servire un tè all’occidentale, le tecniche di servizio, l’etichetta, le ricette dolci e salate da abbinare e naturalmente le più eleganti decorazioni in tema natalizio. Comprensivo di degustazione di tè nero indiano e tè aromatizzato. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre l’ 8 Dicembre 2020. Costo 40 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

Foto tè all'inglese

venerdì-sabato-domenica 8-9-10 Gennaio 2021
WEBINAR SU ZOOM (lezione online)
Introduzione al tea sommelier (livello 1): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
ore 19.00 – 22.00
Corso online, in tre giorni (nove ore), di introduzione al mondo del tea sommelier. Impareremo le caratteristiche della pianta del tè, la sua lavorazione e le sue tipologie. Passeremo a illustrare i vari utensili necessari a preparare il tè e la scelta dei migliori tè in base alle varie tipologie. Scopriremo quindi come preparare un buon tè in modi differenti. Coloro che parteciperanno al corso riceveranno dei campioni omaggio di tè per la degustazione personale a casa. Al termine di questo corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione* che verrà personalmente spedito a casa di ciascun partecipante. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 31 Dicembre 2020. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

sabato e domenica 16 – 17 Gennaio 2021
Corso in due giorni sul tè pu’er e i tè invecchiati
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone in due giorni (sei ore). Parleremo approfonditamente dei tè pu’er partendo dalla sua storia e dalle tecniche di produzione, fino ad affrontare temi come le maggiori aziende produttrici, le caratteristiche salutari, le tecniche di conservazione, le ricette, i blend, le sigle. Nel secondo giorno invece affronteremo specificatamente il mondo dei pu’er invecchiati con le tecniche di stagionatura, le migliori annate e il corretto metodo di preparazione. Il corso di sei ore verrà arricchito da degustazioni di pu’er giovani e invecchiati sopra i 10 anni. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 9 Gennaio 2021. Costo 85 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 22-23-24 Gennaio 2021
Corso di tea sommelier (livello 2): approfondimento sulla lavorazione del tè e sulla valutazione delle degustazioni
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone, in tre giorni (nove ore), di approfondimento sulle tecniche di lavorazione del tè e introduzione al mondo del tea sommelier. Per chi ha già frequentato altri corsi di tea sommelier oppure il nostro corso di tea sommelier 1. Parleremo nello specifico di come viene prodotta ogni tipologia di tè (tutti i vari passaggi con le temperature, lavorazioni e tempi) poi illustreremo il lavoro del tea sommelier e introdurremo le tecniche e i termini della degustazione tecnica e sensoriale del tè. Il corso è arricchito da innumerevoli degustazioni di tè di varie tipologie. Al termine di questo corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione*. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 15 Gennaio 2021. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì 5 Febbraio 2021
Corso di approfondimento sul tè matcha giapponese
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone. Una giornata (tre ore) dedicata al gusto intenso e inimitabile del tè matcha giapponese di qualità cerimoniale. Impareremo le tecniche di produzione, di conservazione e di preparazione del matcha e degusteremo tre matcha di altissima qualità cerimoniale direttamente dal Giappone. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 5 Febbraio 2021. Costo 45 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

sabato 6 Febbraio 2021
Corso di approfondimento sui tè giapponesi
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone. Una giornata (tre ore) dedicata all’approfondimento dei tè giapponesi. Vedremo la storia, le tecniche di produzione, le differenze tra le varie tipologie e i diversi tipi di preparazione di questi incredibili tè. Degusteremo 4 differenti tè di altissima qualità. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 30 Gennaio 2021. Costo 40 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 12-13-14 Febbraio 2021
Introduzione alla cerimonia del tè giapponese
ore 16.00-19.00
Ripetizione del corso collettivo per non più di quattro persone, in tre giorni (nove ore), di introduzione alla cerimonia giapponese del tè chanoyu. Tratteremo prima la parte teorica della nascita della cerimonia del tè giapponese, le sue differenze con le altre cerimonie del tè, l’importanza dello zen e delle stagioni nella cerimonia del tè, Sen No Rikyu e le virtù del Maestro di Cerimonia del Tè. Poi passeremo alla pratica dove insegneremo il corretto comportamento dell’ospite nella cerimonia di usucha in base al suo ruolo. Insegneremo brevemente le piegature di chakin e fukusa (i tovaglioli usati in cerimonia del tè) e la maniera di maneggiare chasen (il frustino). Passeremo quindi ad illustrare brevemente la tecnica di preparazione di usucha con bonryaku temae. Il corso è arricchito dalla degustazione di tè matcha di qualità cerimoniale. Sono richieste la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 5 Febbraio 2021. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 5-6-7 Marzo 2021
WEBINARS SU ZOOM (lezioni online)
Introduzione al tea sommelier (livello 2): varietà di tè, preparazione, scelta degli utensili e degustazione
ore 19.00 – 22.00
Corso online, in tre giorni (nove ore), di approfondimento sulle tecniche di lavorazione del tè e introduzione al mondo del tea sommelier. Per chi ha già frequentato altri corsi di tea sommelier oppure il nostro corso di tea sommelier 1. Parleremo nello specifico di come viene prodotta ogni tipologia di tè (tutti i vari passaggi con le temperature, lavorazioni e tempi) poi illustreremo il lavoro del tea sommelier e introdurremo le tecniche e i termini della degustazione tecnica e sensoriale del tè. Coloro che parteciperanno al corso riceveranno dei campioni omaggio di tè per la degustazione personale a casa. Al termine di questo corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione* che verrà personalmente spedito a casa di ciascun partecipante. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 26 Febbraio 2021. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

mercoledì 10 Marzo 2021
WEBINAR su ZOOM (lezione online)Introduzione alla pasticceria giapponese 2
ore 20.00-22.00
Lezione online su Zoom. Prepariamo insieme tsubaki mochi, un wagashi tradizionale invernale fatto con riso mochi in chicchi, ripieno di anko su foglie di camelia. (Coloro che volessero preparare lo tsubaki mochi in diretta web potranno farlo solamente avendo dell’anko già pronto. Sarà necessario avere anche zucchero, sale, riso mochi o altro riso glutinoso in chicchi già ammollato dalla sera prima, foglie di camelia, pestello, ciotole, padelle, contenitori da microonde, pellicola per microonde, forno a microonde). Maggiori dettagli su richiesta. E’ necessario effettuare la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 3 Marzo 2021. Costo 25 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

venerdì-sabato-domenica 3 Aprile- 1-2 Maggio 2021
Introduzione alla cerimonia del tè coreana
ore 16.00-19.00
Corso collettivo per non più di quattro persone, in tre giorni (nove ore), di introduzione alla cerimonia del tè coreana con le sue varianti. Tratteremo prima la parte teorica della nascita e sviluppo della cerimonia del tè coreana, le differenze con le altre cerimonie del tè e il suo collegamento con lo Zen. Poi passeremo alla parte pratica dove insegneremo l’uso dei vari oggetti. Cominceremo insegnando il darye base con teiera, poi passeremo ad illustrare uno dei metodi di preparazione del malcha (tè coreano in polvere). Il corso è arricchito da diversi differenti tè coreani di alta qualità. Sono richiesti la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 27 Novembre 2021. Costo 120 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

mercoledì 12 Maggio 2021
WEBINAR su ZOOM (lezione online)
Introduzione alla pasticceria giapponese 2
ore 20.00-22.00
Lezione online. Prepariamo insieme il sakura mochi, il tipico wagashi di primavera con foglie e fiori di ciliegio! (Benché si illustri anche il processo di preparazione delle foglie, coloro che volessero preparare il sakura mochi in diretta web potranno farlo solamente avendo delle foglie di ciliegio sotto sale-, dei fiori di ciliegio sotto sale/ facoltativi -, e dell’anko già pronto. Sarà necessario avere anche zucchero, sale, coloranti alimentare rosso, pestello, ciotole, padelle, contenitori da microonde, pellicola per microonde, pellicola da alimenti, forno a microonde e del riso mochi o altro riso glutinoso in chicchi ammollato dalla sera prima). Maggiori dettagli su richiesta. E’ necessario effettuare la prenotazione e il pagamento entro e non oltre il 5 Maggio 2021. Costo 25 euro a persona. Se non venisse raggiunto il limite minimo il corso verrà annullato e i pagamenti ricevuti verranno totalmente rimborsati.

*Gli attestati di partecipazione ai corsi di tea sommelier 1 e 2, come gli equivalenti delle altre scuole, non hanno una validità legale in Italia, in quanto questa non è ancora una figura legalmente riconosciuta nel nostro Paese.

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